АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Труба в джазе

Одним из самых джазовых инструментов, по праву, считается труба. Именно она, согласно распространенному мнению, хранит душу джаза. Символом джазовой музыки труба стала после окончания Первой мировой войны – когда появились такие классические жанры, как диксиленд, новоорлеанский джаз, чикагская школа и пр. Чуть позже первенство трубы в джазе перейдет к саксофону. История трубы в джазе основывалась на появлении тех музыкантов, которые сегодня известны как создатели джаза во всем его разнообразии стилей – всемирно известный Луи Армстронг, Генри «Ред» Аллен, трубач Рой Элдридж и другие великие музыканты.


Исполнители

29 янв
JFC Jazz Club
Easy Winners
1/2 Оркестра
Acoustic Band Ивана Васильева
Artem Ayvazyan Band
Arturo Sandoval (Артуро Сандоваль)
Blue Mitchell / Блу Митчелл
Boom Brass Band
Bubamara Brass Band / Бубамара Брасс Бэнд
Carlos Enrique Veitia Hechavarria
Chicago Groove
Chris Botti / Крис Ботти
CoolGroove BigBand
Daniel Herskedal
Erik Truffaz / Эрик Трюффаз
Freddie Hubbard / Фредди Хаббард
Jason Palmer / Джейсон Палмер
Jazt4
Jazz Friends
Joe DeFrancesco / Джоуи Дефрансеско
Lee Morgan / Ли Морган
Leonid & Friends / Леонид и Друзья
Leroy Jones / Лерой Джонс
Louis Armstrong / Луи Армстронг
Marimba Plus
Mathias Eick
Maynard Ferguson / Мейнард Фергюсон
MellowTone Group
Miles Davis / Майлз Дэвис
Moscow City Groove Machine
Nils Petter Molvær
Paris Combo
Pavel Ovchinnikov Jazz Orchestra
ProCuban
Randy Brecker / Рэнди Брекер
TenBitz Collective
Terence Blanchard
The Jivesouls
Till Brönner
Under Influence
Wicked Rumble
Авишаи Коэн/Avishai Cohen
Айк Григорян
Алекс Сипягин
Артем Айвазян
Биг-бенд БГФ "Башкортостан"
Борис Кузнецов
Брандт-брасс-ансамбль под управление Олега Абрамова
Вадим Эйленкриг
Валерий Пономарев
Виктор Арзу Гусейнов
Виталий Головнев
Герман Аветисов
Группа Moscow Ragtime Band
Группа Moscow Trad Jazz Band
Группа The Kikipickles
Денис Новиков
Джаз-бэнд Фёдора Кувайцева
Джаз-квинтет Эдельвейс
Егор Балабанов
Иван Акатов
Константин Гевондян
Константин Сухан
Ленинградский диксиленд Олега Кувайцева
Максим Дуров
Максим Пустовит
Михаил Волох
МосБрас
Оркестр "Столичный Джаз" п/у Федора Ляшкевича
Оркестр Мишаняна и Ко
Павел Иванов
Петр Востоков и БДО
Ретро-джаз проект REAL JAM
Салман Абуев
Трубач Freddie Hendrix
Уральский диксиленд Игоря Бурко

Труба, которая стала главным символом джаза после окончания Первой мировой войны, была тем инструментом, через который доносили до публики волшебство джаза великие музыканты – основатели самых разнообразных стилей в этом жанре. И, несмотря на то, что позже труба сдала свои позиции саксофону, она и по сей день остается значимым музыкальным инструментом в истории джаза.

Труба в джазе – это Луи Армстронг, великий музыкант и король джазовой музыки. Это Диззи Гиллеспи, отец бипопа и фантастически талантливый музыкант. Майл Дэвис, ставший создателем современного джаза. Пронзительный, уникальный музыкант современности – Артуро Сандовал, и другие исполнители.

Луи Армстронг – ученик Кинга Оливера и один из первых гениев джазовой музыки. При слове джаз первой ассоциацией у каждого второго будет именно Армстронг, что говорит о бесценном вкладе этого удивительного человека и музыканта в историю джаза. Не было такого трубача в тридцатые годы, который не стремился бы к подражанию манере исполнения Армстронга. Белоснежная открытая улыбка Луи, посла мира и доброй воли ООН, была практически знаменем искренности, а музыка была способна остановить войну. За год до кончины музыканта, после десятка лет изнуряющей борьбы с онкологическим заболеванием, на всех мировых радиостанциях прозвучали известные всем слова Армстронга к песне What A Wonderful World.

Генри Ред Аллен на протяжении всей своей музыкальной карьеры оставался преданным основным традициям джаза. Несмотря на развитие бибопа или свинга, Генри встал во главе движения за возвращение к истокам джаза в 30-40-е годы, на рассвете бигбендовского свинга. Стиль непримиримого противника бибопа Генри был схож с манерой исполнения Армстронга, отличаясь лишь более плавной техникой легато.

Самый яркий трубач свинга Рой Элдридж очень чутко реагировал на любые изменения музыкальной погоды. Когда на смену свингу пришел бибоп, Элдридж отказался от концертов до начала пятидесятых, спрятавшись на дне бутылки. Пример Армстронга с Алленом и осознание своей уникальности дали ему сил на новые проекты, в которых он участвовал с Эллой Фитцджеральд, Каунтом Бэйси, Хоукинсом и Оскаром Питерсоном.

Виртуозный трубач Диззи Гиллеспи остался в истории не только благодаря своему таланту музыканта, но и своей работоспособности. Он работал, несмотря на усталость. Даже, когда все иные трубачи падали с ног, Диззи продолжал играть. Никто больше не играл столь продолжительно и талантливо одновременно, как Гиллеспи в сороковых годах.




Звёзды джаза