АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Роман Мирошниченко о творческом сотрудничестве с Ларри Кориэллом: «Я считаю это одной из своих самых больших удач!»

Участники: Роман Мирошниченко, Larry Coryell / Ларри Кориелл

Знакомство и плодотворное сотрудничество с Ларри Кориэллом на протяжении нескольких лет я считаю одной из своих самых больших удач. Несмотря на то, что он известен во всем мире и критики единодушно называют его крестным отцом стиля "фьюжн", я считаю, что в то же время его можно отнести к категории "underrated" музыкантов. В силу ряда обстоятельств, а может быть и банального везения, с начала 80-х годов он всегда оставался в тени суперзвезд, с кем в свое время начинал ломать стереотипы современного гитарного джаза, джаз-рока, фламенко - Джон Маклафлин, Пако Де Лусия, Эл Ди Меола...

Психологически это выдержать очень непросто, но Ларри удалось выстоять испытание "медными трубами", "взлетами и падениями" и ему удалось главное - сохранить облик прекрасного музыканта с уникальными человеческими качествами. Мне доводилось сотрудничать и просто общаться со многими музыкантами и на данный момент я могу точно сказать, что Ларри Кориэлл - один из лучших людей, каких я когда либо встречал на своем пути и, наверное, единственный гитарист из тех, кого я знаю лично, совершенно не умеющий завидовать и не знающий, что такое собственное эго. Однако, это не значит что "хорошесть" Ларри может заключаться в не запредельном размере гонорара и что его можно затолкать в эконом-класс или дешевый номер отеля - мечта отечественного "промоутера". Почему-то, исходя именно из этих факторов, промоутеры/музыканты разделяют артистов на "хороших" или "плохих". Ларри прекрасно знает себе цену и серьезно относится к таким вещам как контракт, райдер. Хотя, когда я лично пригласил его на свой юбилейный концерт, он просто приехал, даже не поднимая вопросы райдера/контракта.

Роман Мирошниченко и Ларри Кориэлл

Еще Ларри не перестает удивлять своими энциклопедическими познаниями. Как недавно сказал мне Ди Меола: "Ларри - живая энциклопедия и неиссякаемый источник идей!"
Когда я впервые его встретил, он попытался меня поставить в тупик вопросом: где родился Стравинский? Надо сказать, мало кто из музыкантов знает, что это город называется Ораниенбаум. В прошлом году я был в штате Техас и в один из дней этого американского тура удалось съездить на побережье мексиканского залива в городок Галвестон. 70 лет назад, 2 Апреля 1943 года там родился Ларри Кориэлл.

Три года назад Ларри прислал мне нотный материал его произведения "River Crossing". Он написал его специально для нашего дуэта. Как выяснилось, это фрагмент из оперы "Война и Мир", над которой Ларри работает несколько лет. Он прекрасный композитор и его произведения всегда повествовательного характера. За день до нашей записи в студии он был на гастролях в Бейруте и был очень расстроен событиями происходящими в ряде стран того региона. Так появилась печальная мелодия "Penultimate", гармонию которой он набросал и мы "с листа" ее записали. А в этом году трек "Penultimate" был включен в мой новый альбом "Surreal".Ларри Кориел выступает вместе с Романом Мирошниченко

Однажды я подарил ему свой альбом "Temptation" и через некоторое время Ларри написал прекрасную рецензию, которая позднее была опубликована в ряде зарубежных сми. Надо сказать, что это было приятным сюрпризом, так как я просто подарил ему альбом и не просил ни о чем.
В ходе наших гастролей Ларри рассказал очень много интересных историй. Например, о его дружбе с Джонни Митчелл и как они джемовали с Джимми Хендриксом в Нью-Йорке в конце 60-х. В те годы все рок-гитаристы вдохновляли друг друга и звучали примерно в одном ключе. В те годы Ларри написал несколько песен, в которых слышно влияние Хендрикса. Одну из них "The Opening" мы с ним играли:

В настоящее время Кориэлл много гастролирует в качестве участника проекта "Miles Smiles", состав которого периодически меняется и в него входят только те музыканты, кому доводилось выступать с Майлсом Девисом.
- Почему название "Мiles Smiles"? - спросил я Ларри.
- Потому что Майлс никогда не улыбался. - отвечает он
- А почему он никогда не улыбался?
- Потому что он ненавидел белых - смеется Ларри, - За редкими исключениями!

Ларри Кориелл (гитара) выступает вместе с Романом МирошниченкоПровожая Ларри в аэропорту после нашего первого тура, я получил от него сюрприз. Неожиданно он снял со своей шеи талисман и отдал мне - цепочку с миниатюрной гитарой из серебра и перламутра. На обороте выгравированы его инициалы: LVC - Larry Van Delinder Coryell.

Так я получил боевое крещение от крестного отца "фьюжн" и с гордостью продолжаю традиции этого музыкального направления!

Фотоальбом Larry Coryell и Роман Мирошниченко

__________

Редакция online-журнала JazzMap от всей души благодарит Романа Мирошниченко за его рассказ, желает больших творческих удач на международном уровне и искренне надеется на дальнейшее сотрудничество!



Звёзды джаза