АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Роман Мирошниченко: "Я считаю себя представителем молодого поколения, играющего фьюжн"

Участники: Роман Мирошниченко

- Когда и почему Вы выбрали гитару? это было Ваше решение или чье-то влияние?
Инструмент был выбран с подачи моего старшего брата, который пришел из армии в середине 80-х. А тогда молодое поколение увлекалось либо западным роком, английским или американским, либо советским - "Аквариум", "Кино". И многим хотелось взять гитару и повторить этот ля-минор. И вот брат однажды пришел и говорит - "ну, давай купим гитару и попробуем что-нибудь". И мы стали в соревновательном духе учиться играть на инструменте. Он на семь лет старше меня и, конечно, мне, как младшему, очень хотелось обогнать его, даже на изучении и исполнении каких-то мне лично непонятных песен... А через месяц он гитару забросил, так как у него началась учеба в ВУЗе, а я продолжил. Мне был больше интересен блюз, блюз-рок, то, что играли Led Zeppelin, Deep Purple, Джимми Хендрикс и так далее.

Роман Мирошниченко (гитара)
- Как проходило обучение? Для подростка идти в музыкальную школу несколько поздновато... Родители как-то помогли?
Отец со стороны наблюдал за мной, видел, что я понемногу прогрессирую, но совершенно не вмешивался. А когда понял, что я сам пытаюсь что-то импровизировать, на какие-то блюзовые гармонии, он меня отвел к частному преподавателю, который привел мои руки в порядок и показал азы джазовой импровизации. После этого рамки трех аккордов блюза показались мне несколько тесноватыми, мне захотелось изучить разную музыку. Надо сказать, что мой отец много лет проработал дирижером в цирковом оркестре - более 25 лет. Тогда они назывались эстрадными оркестрами и играли совершенно разную музыку, далеко не всегда это был джаз. Когда я впервые взял гитару, мне было 14 лет, а уже в 17 я начал играть у него в оркестре и за 6 лет работы я там получил огромную практику как музыкант: мы играли совершенно разные ноты, иногда они были перечерканные, порванные, перевернутые. Иногда это была какая-то совершенно нескладна мелодия, исполнять которую приходилось по необходимости... Но иногда попадались какие-то действительно стоящие композиции! Мой отец сам написал много цирковой музыки (и для Игоря Кио в том числе). И для меня, 17-летнего гитариста, практика работы в оркестре дала умение играть с листа, взаимодействовать с другими музыкантами, неоценимую исполнительскую школу.

Роман Мирошниченко (гитара)
- А на кого Вы ориентируетесь сегодня? Как можете определить свой вектор развития как музыканта?
Я еще в начале своей сольной карьеры услышал Guitar Trio с Paco De Lucia, Al Di Meola и John Mclaughlin, стал изучать их дискографию, что столкнуло меня с fusion. Этот стиль подразумевает влияние и вкрапление совершенно различных течений, в нем есть и латино-американская музыка, и бразильская, и индийская и средиземноморская и так далее... Именно это и предопределило мой собственный стиль, то, чем я сейчас конкретно занимаюсь. Ведь я себя совершенно не позиционирую джазовым музыкантом, я - представитель молодого поколения, играющего фьюжн. Который и считаю сейчас наиболее прогрессивным и перспективным! И в этом и на словах и на деле меня поощряют и поддерживают мои учителя, друзья и одни из родоначальников этого направления - Ларри Кориэлл и Эл Ди Меола.

Роман Мирошниченко (гитара)



Звёзды джаза