АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Григорий Файн: будущее Джаза - в России!

Участники: Григорий Файн

Один из ведущих джазменов страны, композитор и выдающийся пианист, Григорий Файн  дал интервью нашему онлайн-журналу, рассказав о взгляде на развитие джаза в стране,  своих творческих планах и достижениях.

Григорий Файн, биография, концерты

JM: Что Вы преподносите своим слушателям сегодня? Какую музыку, какие программы? Как Ваше творчество отвечает духовным запросам Вашей публики?
Григорий Файн: Сегодня и всегда своим слушателям я стараюсь преподнести джазовую музыку, в которой есть свинг и блюз. Я играю виртуозный джаз , который требует высокой пианистической квалификации и знание стиля Би Боп. Судя по реакции на моих концертах, мое творчество отвечает духовным запросам этой публики.
Мои программы:
1.«Азбука джаза» для детей и взрослых, идет в Театральном зале ММДМ с 2004 года. Это 15-16 программ и каждый год прибавляется что-то новое;
2. Абонемент в Малом зале Московской консерватории под названием «Приношение джазу» - три концерта исполняются моим трио;
3. Мюзиклы или «Сказки Файна»: «Красная шапочка в стиле блюз», «Хорошо живется кошке» и «Золушка спешит на бал». Исполняется мною вдвоем с певицей Ириной Алешиной в двух вариантах - с джазовым ансамблем и с симфоническим оркестром.
4. «Мелодии Голливуда» программа для фортепиано и симфонического оркестра. Исполняется с симфоническими оркестрами филармоний России. Список длинный.
5. Fine Family Show: Фортепианное шоу семьи Файн
6. «Мелодии Бродвея» для фортепиано соло . Абонемент Московской филармонии «Джазовые пианисты»

Григорий Файн, биография, концерты
JM: Когда Вы решили, что Ваша творческая судьба будет связана именно с джазом? Когда Вы это окончательно осознали, и с чем это было связано?
Григорий Файн: Окончательно осознал во время учебы в институте имени Гнесиных, когда понял что настал момент серьезно заняться изучением искусства джазовой импровизации.

Григорий Файн, биография, концерты
JM: Ваши приоритеты в музыке (в джазе, в классике). О ком Вы можете сказать - этот человек изменил мою жизнь?
Григорий Файн: Прежде всего мой учитель по фортепиано в музыкальном училище Нижнего города (г.Горький) Валерий Яковлевич Островский, И.С.Бах и пианист Оскар Питерсон.

Григорий Файн, биография, концерты
JM:  О чем Вы можете сказать, применительно к творческой биографии - вот этим я горжусь, за это я могу себя уважать?
Григорий Файн: Я стал Музыкантом. В моем понятии Музыкант – это человек изучивший язык Музыки. Такой человек при помощи Музыки может передать людям свои мысли и чувства.
Я изучил Искусство фортепианной игры и искусство джазовой импровизации на самом высшем уровне.

Григорий Файн, биография, концерты
JM: Каким Вы видите развитие джазовой музыки в России в ближайшие годы и свое будущее в джазе? Что ждет Ваших слушателей и почитателей?
Григорий Файн: Я еще в молодые годы говорил, что будущее Джаза в России. Все больше и больше этот вид музыки привлекает Российских
слушателей, молодежь, детей и их любознательных и развитых родителей.
Мое будущее в Джазе это концерты, новые аудио и видео записи, сочинение новой музыки, издание пособий в помощь изучающим джазовую музыку, преподавание и просветительская деятельность при помощи филармоний, джаз-клубов, энтузиастов, подвижников и, конечно, при помощи моих друзей–братьев джазовых музыкантов.



Звёзды джаза