АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

ВАЖНО: подробная информация об участниках и хэдлайнерах "Усадьба JAZZ" от организаторов фестиваля!

Организаторы фестиваля «Усадьба JAZZ» рассказали о том, как проходит подготовка к этому замечательному летнему празднику и что в этом году ждет гостей фестиваля.

Программа фестиваля 14 июня, 15 июня >>  Как добраться до Архангельского >>

Организаторы музыкального фестиваля «Усадьба JAZZ» рассказали о том, как проходит подготовка к этому замечательному летнему празднику и что в нынешнем, 2014 году ждет гостей XI-й по счету "Усадьбы".

Мария Сёмушкина, президент фестиваля Усадьба Jazz:

Мария Сёмушкина, президент фестиваля Усадьба Jazz:
- «Усадьба JAZZ» является крупнейшим в России фестивалем на свежем воздухе. И действительно, мы объединили помимо джаза еще и фанк, и фьюжн, и лаунж, и джаз-рок, и блюз, и много других музыкальных направлений, актуальных на сегодняшний день. Программа фестиваля каждый год является абсолютно уникальной, весь год мы ездим по разным фестивалям, получаем большое количество заявок, общаемся с посольствами разных стран, которые тоже в свою очередь предлагают свои коллективы. Несмотря на наличие слова джаз в названии, в этом году фестиваль получается мультиформатным, учитывающим самые новые тенденции, которые есть на других международных фестивалях. Мы стараемся у нас в России не отставать от всего того, что происходит в мире.
Год назад я побывала в Новом Орлеане - и в самом городе, и на крупнейшем Новоорлеанском музыкальном фестивале, и была совершенно очарована. Поняла, что очень хочется привезти этих артистов к нам и показать их культуру в более широком спектре. Вернувшись домой, мы созвонились с американским посольством и я услышала, что у них есть точно такая же идея! И тогда мы начали двигаться в общем направлении. Фестиваль новоорлеанского джаза -  на самом деле очень большой проект, в котором участвует немалое количество организаций, фондов, компаний. И ни один приглашенный артист не отказался от участия. Это лишний раз показывает, что политическая жизнь ни коим образом не связана с культурой, с людьми.  Есть музыканты, готовые к нам приезжать, и есть полное взаимопонимание, наша общая любовь к музыке. Мне кажется, это самое главное!
В этом году это партнерство с Норвегией ознаменовано приездом очень известного пианиста, композитора и продюсера Bugge Wesseltoft . Он будет участвовать в очень необычной коллаборации с примой фестиваля Нино Катамадзе и группой Инсайд. У Нино всегда была мечта выступить вместе с Bugge на одной сцене. На фестивале, 15 июня, эта мечта впервые осуществится! А в первый день «Усадьбы JAZZ», 14 июня, знаменитый норвежский музыкант представит проект «умной танцевальной музыки» в составе группы Bugge'n'Friends.

Елена Моисеенко, музыкальный директор фестиваля Усадьба Jazz

Елена Моисеенко, музыкальный директор фестиваля Усадьба Jazz
- Фестиваль «Новый Орлеан в Москве» пройдет 14 и 15 июня на одной из главных площадок «Усадьбы JAZZ» - «Аристократ». Вся программа будет посвящена культуре штата Луизиана. Мы смогли осуществить этот план благодаря поддержке посольства США. Не так-то просто привезти в Россию восемь американских коллективов, многие из которых довольно многочисленные! В программе «Новый Орлеан в Москве»  будут представлены практически все стили музыки, существующие в штате Луизиана, в том числе и кейджен, и брасс-бэнды.
Стиль кейджен (его представит группа Evan Christopher & Clarinet Road) -  это французская музыка, которая легла на основу музыки креольской и американской культуры, сформировавшись конкретно в этом штате. К нам приедет звезда Нового Орлеана саксофонист Donald Harrison. Замечательный артист, неоднократно номинированный на всевозможные музыкальные премии. В этом году он привезет с собой «Костюмы индейцев Мальдигра». Это будет потрясающее шоу, которое можно увидеть только в США на карнавалах.
Также будут представлены брасс-бэнды. Номинированный на Gremmy «Hot 8 Brass Band», выступал со многими звездами, гастролировал по всему миру. А откроет фестиваль школьный оркестр «McDonogh 15 Middle School Brass Band», который неоднократно признавался лучшим среди брасс-бэндов образовательных заведений Нового Орлеана. Они пройдут парадом с площадки «Партер» на площадку «Аристократ» - с танцами, песнопениями. Все будет очень интересно и зажигательно. 14 июня на фестивале выступит человек с потрясающей энергетикой, вокалистка и композитор Tara Alexander, которая по совместительству является пастором в одной из новоорлеанских баптистских церквей. Помимо музыкантов к нам приезжают два шеф-повара, которые совместно с нашим главным партнером «Ресторанным клубом» будут готовить настоящую новоорлеанскую еду.

Jeffrey Sexton, министр-советник по вопросам прессы и культуры посольства США;

Jeffrey Sexton, министр-Советник по вопросам прессы и культуры посольства США;
- На площадках фестиваля «Усадьба JAZZ»  выступят семь музыкальных коллективов из Нового Орлеана. Кроме того, с группой Дмитрия Мосьпана будет играть двое солистов из Нового Орлеана. Люди смогут познакомиться с луизианской кухней и принять участие в мастер-классах. Новый Орлеан – это праздник. Это карнавалы, парады, шествия, всеобщее веселье, музыка, танцы. Кухня. И наша задача - показать этот уникальный город, богатый культурой, попытаться отразить атмосферу Нового Орлеана.

Игорь Сокологорский, атташе по культуре посольства Франции;
Игорь Сокологорский, атташе по культуре посольства Франции;
- Я с удовольствием попробую луизианскую кухню, чтобы сравнить с французской, мне будет очень интересно. Мы очень любим фестиваль «Усадьбы JAZZ», и с самого начала в нем  участвуем и пытаемся каждый год предложить разную музыку, разные ансамбли. В этот раз приедет группа «Boulevard des Airs» -  очень веселая  и очень живая музыка на границе джаза, рока и регги. Они пишут свои мелодии и тексты, играют на самых разных инструментах.  Я уверен, что это будет очень веселый момент.

Смешение балканской этнической музыки и  хип-хопа представят звезды из Израиля «Balkan Beat Box», они гастролируют по всему миру, собирают огромные залы и будут большим открытием для многих российских слушателей.

Яффа Оливицки, атташе по культуре посольства Израиля

Яффа Оливицки, атташе по культуре посольства Израиля
- Мечтой нашего культурного департамента было пригласить эту группу («Balkan Beat Box» ) в Москву. И мне очень трудно говорить простыми обычными словами об этой энергичной группе. «Balkan Beat Box» - два музыканта, которые встретились в Бруклине и учились там вместе. Они придумали имя группе еще до ее образования. «Balkan Beat Box» описывают себя как музыканты без границ, их музыка основана на стилях балканской музыки, джипси, фанк, хипхоп… Они сотрудничают с музыкантами со всего мира, из разных стран, например, из Марокко и Ирана.


В этом году нас ждет абсолютно новый формат площадки Берег, там будет развернут потрясающий шатер – а в нем совершенно необычные инструменты, духовные практики и Музыка Состояний.

Евгений Манзырев, руководитель КЦ "Белые Облака"

Евгений Манзырев, руководитель КЦ  «Белые Облака»

- Площадка «Берег» будет местом отдыха и размышления, что позволит людям, уже посетившим другие площадки, выдохнуть, осмыслить свои чувства, которые  они испытали на больших шумных мероприятиях.  На площадке выступят интересные и очень большие музыканты. Например, Петр Главатских на уникальной пятиоктавной маримбе, сделанной вручную немецкими мастерами, исполнит  современную и классическую музыку. И там будет такой удивительный инструмент как ханги: 14 июня с хангами выступит российская группа Mikkai Kumo, а 15 июня на хангах сыграют музыканты из Arambolla (Индия). Приедут известные зарубежные музыканты. Одним из основных хедлайнеров площадки «Берег» выступит величайший индийский скрипач Shenkar, который играет на десятиструнной стереофонический скрипке.

Александр Кушнир, директор агентства «Кушнир Продакшн»
Александр Кушнир, директор агентства «Кушнир Продакшн»
- 16 июня - день рождения Сергея Курёхина, в 2014 году ему исполнилось бы 60 лет. Эта дата практически совпадает со вторым днем фестиваля. Поэтому 15 июня на сцене «Партер» состоится  достаточно безумный проект «Курехин: NEXT» - оркестр Алексея Айги сыграет музыку Сергея Курёхина к кинофильмам в оркестровых аранжировках.
Музыкант Леша Айги, который, казалось бы, пишет в месяц по три саундтрека к фильмам, и в последнее время стал чуть ли не главным русским кино-композитором, загорелся творчеством Курёхина. Может быть, кто-то не знает, но Сергей Курёхин - автор музыки примерно к 30 кинофильмам.  Правда, Курёхин был артист из серии «здесь и сейчас», он не успевал записывать ноты. И вся эта гениальная волшебная музыка Курёхина оказалась утерянной… И вот Леша Айги, продираясь сквозь слова в фильмах, восстановил эти мелодии. С моей точки зрения он ничем не отличается от реставраторов русских икон.
15 июня,  в заключительный день фестиваля, Айги выведет на сцену артистов «Поп-Механики»,  свое трио 4'33, камерный оркестр, блестящих музыкантов дуэта «Белый Острог» Артёма Якушенко и Юрия Матвеева. Это будет очень неожиданный для формата «Усадьба JAZZ» 30-40-минутный перформанс. И я искренне уверен, что это будет одна из кульминаций фестиваля.



Звёзды джаза