АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Российский джаз поколения next: вибрафонист Анатолий Текучёв

Участники: Анатолий Текучёв

Замечательные молодые музыканты, которые появляются на российском джазовом небосклоне, заслуживают не меньшего внимания и участия, чем признанные и "раскрученные" мэтры. Эти ребята талантливы, профессиональны и отважны. Только влюбленные в музыку, одержимые творчеством люди могут вот так рисковать - вкладывая бесконечные усилия и время в развитие джаза в нашей стране.  "Узок круг этих революционеров" )) Но в отличие от приведенной цитаты,  представители next generation российского джаза вовсе не далеки от народа. Они прекрасно вписываются во общемировые тренды, ловят и выражают дух времени, не позволяют себе застывать в одной точке, отдавая первенство не коммерции, а творчеству. И еще они веселы и нечваливы. Они молоды. Поэтому еще одной постоянной рубрикой на нашем портале будут интервью с новыми джазовыми звездами России.
Начинает эту рубрику  разговор с замечательным вибрафонистом, композитором и педагогом Анатолием Текучёвым.

Анатолий Текучев, вибрафонист, композитор

Анатолий, что повлияло на выбор именно вибрафона как главного инструмента  - после рояля и трубы?

- - Тут всё довольно просто. Рояль – гармоническо-мелодический инструмент, а труба – мелодический. Барабаны же напротив – сонористические (т.е. шумовые) инструменты. Волею судеб, оказавшись в классе ударных, из всех инструментов меня однозначно привлёк вибрафон. Я учился в музыкальной школе сначала на фортепиано, а затем, в училище - на трубе, и моё восприятие музыки было воспитано в мелодико-гармоническом ключе, хотя, я с интересом занимался и на барабанах в период дальнейшего обучения. Более того, считаю необходимым каждому музыканту (не только тому, кто учится в классе ударных) заниматься ритмикой и координационными упражнениями, развивающими полиритмическое мышление. Этот навык даёт возможность контролировать в ансамбле не только свою партию, но быть полноправным участником всего музыкального действия. 

Концерты

Gary BartonОпыт каких выдающихся вибрафонистов Вы считаете наиболее значительным вкладом в историю музыки? Кто из вибрафонистов-современников Вам интересен?

- Несмотря на то, что в процентном отношении к количеству, скажем, саксофонистов вибрафонисты значительно уступают, всё-таки я бы за всю историю исполнительства на вибрафоне выделил следующих музыкантов: Лайонел Хэмптон, Милт Джексон, Бобби Хатчерсон, Гэри Бёртон, Майк Майниери, Дэйв Сэмьюэлс, Джо Локк, Стив Нилсон. В особенности, из ныне живущих исполнителей мой интерес привлекает (без определения значимости, каждый музыкант по своему ценен) конечно же Гэри Бёртон. Его вклад в развитие техники владения инструментом и продвижение нескольких музыкальных стилей воистину грандиозен для мирового искусства. Далее, Майк Майниери, Дэйв Сэмьюэлс и Джо Локк – как исполнители и, что в особенности интересно – как композиторы. Многие их темы и композиции издаются в аудио-записях, а так же в печатных изданиях и уже прочно вошли в классику стилей фьюжн и лэйтин-джаз.

У Вас более чем обширный опыт совместных выступлений с самыми знаменитыми и яркими музыкантами российской джазовой сцены. С кем общение было самым плодотворным и незабываемым?

- В сущности, творческое соприкосновение с каждым музыкантом оставляет свой неизгладимый след, но я счастлив, что мне удалось поработать в джазовом оркестре «Дон-Бэнд» под руководством Виктора Георгиевича Бударина, профессора Ростовской государственной консерватории имени Сергея Васильевича Рахманинова. Это был бесценный опыт музицирования в коллективе. И, конечно, сотрудничество с Алексеем Алексеевичем Кузнецовым, легендарным советским и российским гитаристом. Играя в его коллективе, я имел возможность общения со многими звёздами российской джазовой сцены.

«Дон-Бэнд» под руководством Виктора Георгиевича Бударина

Как Вы попали в "Hampton School of Music"? Что эта стажировка значила для Вас как джазового музыканта?

- Думаю, что за своё участие в программе «Открытый мир», включающее стажировку в «Hampton School of Music» я должен быть благодарен главному редактору журнала «Джаз.Ру» Кириллу Мошкову и Михаилу Грину, известному продюсеру и журналисту в области джаза, а так же арт-директору фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж». Эта поездка была как для меня, так и для каждого участника программы незабываема! Мы побывали на родине джаза, общались со звёздами первой величины такими, как: Билл Уотроус, Рэнди Брейкер, Бенни Грин, Рассел Мелоун, Джон Клэйтон, Джефф Хэмилтон, Джон Стоул и другими… Посещали их мастер классы, а с некоторыми даже довелось поиграть!



Звёзды джаза