АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Stanley Jordan: «Джаз для меня не самоцель, хотя и объединяет все лучшее, что я ощущаю в музыке» (интервью)

Участники: Stanley Jordan

Среда, 09 апреля 2014 20:00 Stanley Jordan (мастер двуручного тэппинга!)ЦДХ, Центральный Дом Художника

История успеха знаменитого ныне гитариста-виртуоза Стэнли Джордана началась в 1985 году, когда на лейбле Blue Note Records состоялся выпуск альбома The Magic Touch. До этого момента он оттачивал свое мастерство на улицах Манхеттена, собирая монетки в футляр от гитары. После выхода альбома 26-летний Стэнли  сразу же перешел в иную весовую категорию, о нем заговорили музыкальные критики, причем с самыми благостными интонациями: Джордан "расширил возможности гитары как инструмента", "мало кто из исполнителей за всю историю музыки сумел совершить более радикальный и ошеломляющий
переворот".

Стэнли Джордан в клубе Алексея Козлова
Stanley Jordan покорил публику не только уникальным "фортепьянным" подходом к исполнению музыки на струнном инструменте (что позволяет ему играть на гитаре ведущую партию, аккомпанемент и басы одновременно), но и великолепным чувством мелодии, эмоциональностью и импровизационностью. Его техника "тэппинга" - практически уникальна, не смотря на массу последователей и подражателей. Только Стэнли умеет наполнить ее такой ранящей чувственность, экспрессией, искренностью.

__________________

Stanley Jordan в Клубе Алексея Козлова

- Насколько влияет на вас публика - ее мнение, вкусы, отношение? Насколько Вам легко общаться со слушателями?

- Мне кажется, что в большей степени я интроверт. Нет, я люблю людей, но по жизни всегда был застенчив... И для того, чтобы перевести дух и "подзарядиться" мне  с детства требовалось побыть немного в одиночестве. И только сейчас, общаясь с публикой, чувствуя реакцию слушателей, я учусь “перезаряжаться” и получать новую энергию в процессе общения.
Не так давно, точка зрения звукозаписывающих компаний (да и публики) базировалась на принципе - один артист играет только в одном стиле. Меня как бы заперли в коробке, наклеили ярлык... И каждый выпущенный мной альбом у части слушателей вызывал разочарование, недоумение - не все их ожидания выполнялись. Но еще играя на улицах, я понял, что в творчестве одно музыканта может быть место самым разным
стилям - в музыке бессмысленно следовать искусственным ограничениям,  строгим границам жанра. Стоя на тротуаре, я видел лица проходящих мимо людей и старался играть то, что может их тронуть, отозваться в них, вызвать эмоции. К счастью, мои друзья и коллеги, джазовые музыканты, прекрасно понимают меня и мы успешно экспериментируем с самыми разными стилями.

Stanley Jordan/Стэнли Джордан начинал свою музыкальную карьеру как пианист

- Когда и каким образом Вы начали играть джаз?

- Изначально я был классическим пианистом, и даже немного композитором. Я сочинял музыку, будучи еще ребенком - в стиле позднего романтизма или раннего модерна. Мне нравились вещи типа Брамса или Прокофьева. Я однажды был просто потрясен, когда понял, что множество мультиков, которые я смотрел, шли под музыку Прокофьева. Это было такое невообразимое сочетание масскульта и серьезной музыки. Но вовсе не отталкивающее.
Потом я начал все больше интересоваться блюзом, роком, R&B и все это в конце концов привело меня к увлечению гитарой. Моим главным героями тех лет были Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix), Карлос Сантана (Carlos Santana ) и Би Би Кинг (B.B. King). Но уже лет в 11-12 я двинулся в сторону джаза, который мне очень нравилось слушать, но не исполнять. Я просто не понимал его. Что мне позднее особенно нравилось в джазе, так это сплав мощной энергетика блюза и рок-музыки, и вместе с тем его интеллектуальная наполненность и стройность, близкая классической музыке. Я проникся любовью к джазу после того, как по достоинству оценил творческий, импровизационных подход к музыке  Хердрикса и Майлса (Miles), Херби Хенкока (Herbie Hancock) и Колтрейна (Coltrane).
С другой стороны, многие любимые мной артисты - такие как Слай Стоун (Sly Stone) или Стиви Вандер (Stevie Wonder), использовали музыку, чтобы сделать этот мир лучше. Я думаю, что именно их идеи подтолкнули меня к занятиям музыкальной терапией.
Мой альбом 2008-го года, State of Nature - весь посвящен исцелению, он как бы строит мостик между природой и людьми, я пытаюсь найти и выразить эту связь нотами, стихами... Могу сказать, что  State of Nature - более утонченный, изощренный в музыкальном плане альбом, нежели последний, 2011 года  - Friends, в котором больше энергии, взрывного веселья. Но вместе они великолепно передают всю палитру моих пристрастий и возможностей в джазовой музыке.

Stanley Jordan/Стэнли Джордан выступает в Москве

Важно сказать, что джаз для меня он не самоцель, хотя и объединяет все лучшее, что я ощущаю в музыке. Джаз - только точка отправления, из которой я смотрю на мир, говорю с миром. Композиции, которые я исполняю в джазовой обработке - всегда разнообразны, я беру их из разных жанров. Для альбома State of Nature, я выбрал в качестве джазового стандарта фортепьянный концерт Моцарта, а на диске Friends объединены мои импровизации, сделанные на пьесах авторства Katy Perry,  Bartok, Coltrane.

Стэнли Джордан - техника двуручного "тэппинга"

- Расскажите подробнее о том, как Вы пришли к теппингу ("touch technique"). Просто попытались применить приемы фортепьянной техники к гитаре?

- Да так и было. Я хотел большей свободы выражения, больших возможностей - сравнимых с игрой на фортепиано. В начале я намеревался создать такой специальный электронный гриф, который присоединялся бы к синтезатору и позволял дополнять комбинациями клавиш возможности гитары, чтобы вырваться за рамки  принципа "одна нота на одной струне". Я уже достаточно разбирался к тому времени, чтобы построить электронную схему, но не знал достаточно о конструкции инструмента, не мог воплотить задуманное. В то же самое время, пока я искал решения для своих инженерных идей, я пытался понять - насколько реально
воплотить "клавишную" концепцию, играя на гитаре в ее традиционном виде. Да, ты не можешь взять больше одной ноты на одной струне, но ты можешь использовать свободную руку.
И вот, упражняясь так неделю-другую я понял, что такая "двуручная", практически клавишная техника в применении к гитаре открывает бесконечные новые возможности. Поэтому я оставил идею конструирования электрогрифа и сфокусировался на технике игры. Несколько лет спустя Харви Стар (Harvey Star) изобрел  Ztar, которая по сути точная реализация моей идеи. И я прекрасно использую этот инструмент для исполнения музыкальных композиций.

Стэнли Джордан, гитарист

- Есть ли какие-то "подводные камни" в изобретенной Вами технике? накладывает ли она какие-либо ограничения?

Каждая исполнительская техника имеет свои лимиты и барьеры. Я никогда не видел в моем стиле игры абсолютную замену традиционным музыкальным приемам. Я использую "тэппинг" потому, что он дает мне  максимум возможностей выражения. Но, конечно,  возможности сталкиваются с неизбежными ограничениями - например, гитару надо изначально настраивать именно под мой стиль исполнения, а это значит, что
я не могу на ней же легко и быстро перейти к классическим, традиционным приемам. Приходится выбирать. Могу сказать, что "тэппинг" позволяет решать больше задач одновременно: играть мелодии более экспрессивно, выразительно, мощно.


www.themortonreport.com



Звёзды джаза