АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Самые яркие зарубежные звезды на фестивале Усадьба ДЖАЗ 2015

Суббота, 20 июня 2015 14:00 Фестиваль Усадьба Джаз 2015Царицыно (парк-музей) Программа дня

Воскресенье, 21 июня 2015 14:00 Фестиваль Усадьба Джаз 2015Царицыно (парк-музей) Программа дня


Omer Avital (композитор, исполнитель, бэндлидер/Израиль)

Омер Авитал, титулованный обозревателями Лос-Анджелос Таймс как "первопроходец в области объединения джаза с элементами world music, арабскими и еврейскими мотивами" - композитор, виртуозный басист, исполнитель джаза на арабской лютне и свыше десятилетия - неутомимый музыкант-гастролер. Газета The New York Times написала, что музыка, которую играет группа мистера Авитала - одна из наиболее необычных и оригинальных из всего того, что играется в городе Нью-Йорке.

Омер Авитал, титулованный обозревателями Лос-Анджелос Таймс как "первопроходец в области объединения джаза с элементами world music

В 2002 году Авиталь вернулся на родину в Израиль, чтобы в течение трех лет изучать основы классической композиции, теорию арабской музыки, традиционную израильскую музыку и осваивать игру на арабской лютне. Вернувшись в Нью-Йорк в 2005 году, Омар Авиталь посвятил себя работе с основным составом его Ансамбля - как композитор, исполнитель и бэндлидер. Его последний проект связан с новым циклом Debka Fantasia , в котором аранжировки израильских мелодий заставляют вспомнить их арабские корни, древние плачи и песнопения, и мелодику еврейских молитв. Цикл делится на пьесы для камерного исполнения, концерт для контрабаса с оркестром и большую музыкальную пьесу "Песнь земли".

 

Mathias Eick (трубач, композитор, Норвегия)

Трубач, композитор, бэндлидер Матиас Эйк - в числе лучших музыкантов северо-европейского джаза. Он родом из Норвегии, год рождения - 1979. Два  брата Матиаса, Johannes Eick и Trude Eick также посвятили свою жизнь джазовой музыке и широко известны в своей стране.

Мировая популярность пришла к Матиасу во многом благодаря сотрудничеству с ведущим лейблом "интеллектуального джаза" ECM Records.

Мировая популярность пришла к Матиасу во многом благодаря сотрудничеству с ведущим лейблом "интеллектуального джаза" ECM Records. Своим основным инструментом Матиас Эйк считает трубу, однако в его профессиональном багаже - игра на контрабасе, вибрафоне, рояле, гитаре... Универсальный артист экспериментировал и с разными форматами музыкальных групп: Jaga Jazzist (с этим проектом Эйк приезжал в Россию на фестиваль Усадьба Джаз), Manu Katche и"Trondheim Jazz Orchestra", где он выступал вместе с такими мэтрами как Чик Кориа (Chick Corea) и Пэт Мэтени (Pat Metheny).

Сейчас Матиас активно выступает и записывается как со своей группой, так и разноформатными норвежскими джазовыми коллективами. Музыкант неоднократно принимал участие в международных джазовых конкурсах - в 2007 году он выиграл в номинации International Jazz Talent в конкурсе, организованном Международной ассоциацией джазовых фестивалей (IJFO). А в 2009 году Матиасу была присуждена стипендия нефтяной компании Statoil, что позволило ему полностью погрузиться в личные музыкальные проекты, в том числе подготовить к записи свой авторский альбом. Эйк выступает и как сэссионый музыкант и как бэнд-лидер собственного квинтета, в составе которого два ударника - Andreas Bye & Kenneth Kapstad, контрабассист Audun Erlien, клавишник Andreas Ulvo и сам Mathias Eick в качестве трубача. Он же пишет для своей группы музыкальные композиции, в которых отдает дань как истинно скандинавскому джазовому звучанию, так и лиризму и меланхолии в стиле легендарного трубача Кенни Виллера (Kenny Wheeler).

 

Hiatus Kaiyote (группа, нео-соул)


Hiatus Kaiyote - группа, выступающая в жанре нео-соула. Организована в Австралии, в Мельбурне в 2011 году. Уже в 2013 году квартет номинировали на премию Грэмми за R&B композицию "Nakamarra". Эта песня увидела свет на дебютном альбоме "Tawk Tomahawk", выпущенном на лейбле Flying Buddha. Квартет возглавляет вокалистка и гитаристка Nai Palm. в 2014 году Hiatus Kaiyote отправилась в мировое турне, прихватив с собой трех бэк-вокалистов: Jace, Loreli и Jay Jay.

Nai Palm - это сценическое имя Наоми Саалфиелд (Naomi Saalfield). Именно ее голос и ее личность создают имидж группы, придают глубокий смысл и запоминающийся стиль выступлениям Hiatus Kaiyote

Звучание Hiatus Kaiyote - пластичное, изящное, но вместе с тем уверенное, замешанное на соуле, джазе, фламенко, самбе и западно-африканских напевах. Nai Palm - это сценическое имя Наоми Саалфиелд (Naomi Saalfield). Именно ее голос и ее личность создают имидж группы, придают глубокий смысл и запоминающийся стиль выступлениям Hiatus Kaiyote. Она миксует музыкальные образы Эрики Баду, Нене Черри, и других наследников мелизматики Стива Вандера.

 

The Jones Family Singers

Семейный госпел-хор The Jones Family Singers состоит из пяти сестер, двух братьев возглавляется отцом этого благочестивого семейства, пастором и доктором теологии, Фредом А. Джонсоном. Глубокая религиозность совершенно не препятствует семейному музыкальному творчеству, вдохновляя участников группы на новые достижения "во Славу Господа". Семья Джонсонов участвует в международных джазовых фестивалях, конкурсах и концертах по всему миру.

Стиль этого замечательного колллектива не замыкается в пределах исключительно госпела. По мнению обозревателей the Wall Street Journal в их исполнении замиксована классическая джазовая традиция с элементами соула и R&B. Музыкальные критики говорят о госпел-традициях "черной церкви" и... ярком роковом звучании. Словом, широкая душа "папы Фреда" допускает любые жанры и стили кроме скучного. Энергетика, яркий, солнечный позитив и драйв - вот главные черты Jones Family Singers. Даже на фоне позитивной американской эстрады "домашний хор Джонсонов" оказался неординарно ярким явлением. Что вдохновило знаменитого документалиста Алана Берга в течение трех лет снимать их концертно-репетиционную-бытовую жизнь, чтобы создать уникальную ленту THE JONES FAMILY WILL MAKE A WAY . Картина увидела свет только в марте 2015 и начала свой путь по фестивальным экранам мира.

История The Jones Family Singers началась в маленьком техасском городке Маркхаме



Звёзды джаза