АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

С 16 по 18 января в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах Crossover-фестиваль объединит классику и джаз

Участники Crossover-фестиваля в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах предложат слушателям классику джаза и джазовые аранжировки классических композиций.

Свежие и волнующие сочетания джаза и академической музыки стали завоёвывать мировую сцену c конца 50-х годов: многие великие джазмены приложили свою руку к развитию кроссовера – среди них Гюнтер Шуллер, "Modern Jazz Quartet", "Swingle Singers", Жак Луссье, Майлз Дэйвис, Стэн Гетц, Гил Эванс. Кроссовер звучит сегодня в лучших концертных залах, где на соседних креслах сидят любители академического искусства и джаза, и, забыв о своих вечных спорах и противоречиях, просто наслаждаются удивительной музыкой.

Crossover фестиваль в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах

«Стиль кроссовер известен давно, – говорит идеолог фестиваля Игорь Бутман. - В своё время сочетание классики и джаза называли третьим течением. Хорошим музыкантам всегда тесно в рамках - не только джаза, а в принципе в каких-либо рамках, им всегда хочется смотреть шире, это прерогатива творческих людей, которые всегда стремятся идти вглубь, вширь, вдаль. Поэтому, конечно, классика - один из тех ресурсов, к которым активно обращались и обращаются талантливые джазовые музыканты!». В двух предыдущих фестивалях, посвященных стилю crossover, приняли участие известнейшие исполнители и коллективы российской джазовой сцены: Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Даниил Крамер и Роман Мирошниченко, Сергей Жилин и Фонограф-джаз-трио, Вадим Эйленкриг и его группа, Трио Кондаков-Волков-Гайворонский, а также академические музыканты - всемирно известный пианист и композитор Игорь Райхельсон и солистка оркестра «Новая Россия» скрипачка Екатерина Асташева, знаменитый итальянский пианист Риккардо Арригини.

Даниил Крамер (рояль) и Роман Мирошниченко (гитара)

III Crossover-фестиваль откроется яркой премьерой: впервые на сцене клуба выступит набирающий популярность квартет "Черный квадрат", в составе которого играют главные в Москве специалисты по музыке crossover. В программе сета – лучшие пьесы М.И.Глинки, П.И. Чайковского, Н.Римского-Корсакова, И.С.Баха, В.А.Моцарта, Э.Грига, Л.Бетховена, Ф.Шопена, Ф.Мендельсона, М.Равеля в блестящих аранжировках. Завершат вечер харизматичная певица Таис Урумидис и трио пианиста Евгения Гречищева. По словам Таис, джазовые эксперименты с классикой были ее давней мечтой, потому многочисленных поклонников певицы ждет большой сюрприз!

Второй концерт фестиваля готовит встречу с участницей телепроекта «Голос-2» блистательной Асет Самраиловой. Ей, джазовой певице с фундаментальным академическим образованием, безусловно, есть чем удивить поклонников crossover. На смену Асет на сцену поднимется истинный мэтр джазового рояля Валерий Гроховский. Этот пианист не только одинаково блестяще играет классику и джаз, но и умеет мастерски и со вкусом их сочетать, создавая музыку вне стилей – поистине «третье течение»!

Валерий Гроховский, пианист

Наконец, финал III crossover-фестиваля ознаменуется концертом-лекцией знаменитого саксофониста Алексея Козлова и его группы «Новый арсенал». В программе вечера – шедевры Баха, Бородина, Чайковского и Рахманинова в оригинальных аранжировках, а также любимые всеми образцы джазовой классики, по традиции, сопровождающиеся увлекательными историческими рассказами Алексея Козлова.

Алексей Козлов, саксофон



Звёзды джаза