АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Пако де Люсия: «Покойся с миром. Ты научишь ангелов играть на гитаре!»

Всемирно известный испанский гитарист Пако де Люсия умер в возрасте 66 лет в Мексике. Сообщается, что причиной смерти стал сердечный приступ, который произошел, когда музыкант играл со своими детьми на пляже.

гтарист Пако де Лусия (Paco de Lucia)

О смерти одного из самых известных гитаристов фламенко было объявлено в администрации города Альхесирас, расположенного на юге Испании, где родился музыкант.

Сообщается, что Пако де Люсия умер на мексиканском курорте Канкун.

Хотя наибольшую известность музыканту принес ряд альбомов музыки фламенко, вышедших в 1970-х, он также исполнял классическую и джазовую гитарную музыку.

Кроме того, Пако де Люсия принял участие в работе над фильмами испанского режиссера Карлоса Сауры, в частности сыграл в его версии Кармен, которая вышла в 1983, а в 1985 получила британскую награду Бафта как лучший фильм на иностранном языке.

Пако де Лусия, гитара

В Альхесирасе объявлен двухдневный траур. Мэр города, Хосе Игнасио Ландалусе, назвал смерть музыканта «невосполнимой потерей для мировой культуры и для Андалузии».

В последние годы Пако де Люсия жил как в Мексике, так и в Испании.

«Я знал все ритмы»

Пако де Люсия (настоящее имя Франсиско Санчес Гомес), родился 21 декабря 1947 в семье гитариста фламенко цыганского происхождения Антонио Санчеса. Свой сценический псевдоним он взял в честь матери, Люсии Гомес. Считается, что на гитаре он начал играть в возрасте пяти лет.

«Моя семья выросла вместе с цыганами», – цитируют гитариста в статье, опубликованной в 1994г. в журнале Guitar Player.

«Мой отец и все мои братья играли на гитаре, так что до того, как взять ее в руки, до того, как научиться говорить, я слушал. К тому моменту, когда я начал играть, я уже знал все ритмы фламенко. Я чувствовал и понимал музыку, и когда начал играть, я создавал именно тот звук, который был внутри меня». В возрасте 18 лет музыкант записал в Мадриде свой первый альбом.

король музыки фламенко - Пако де Лусиа

Одной из самых значительных совместных работ в его жизни стала работа с певцом Камароном де ла Исла, который умер в 1992. В 1970-х  они записали несколько альбомов, которые способствовали развитию направления «Новое фламенко».

В 2004 Пако де Люсия был удостоен престижной Премии принца Астурийского в области искусства, как «самый разноплановый исполнитель фламенко».

Представители жюри заявили: «Его стиль стал маяком для молодого поколения, а его искусство сделало его одним из величайших представителей испанской культуры в мире».

Среди тех, с кем музыкант работал за пределами Испании, был великий британский гитарист Джон Маклафлин.

Новость о смерти музыканта вышла в топ среди испанских пользователей Twitter. «Покойся с миром, – говорится в одном посте. – Ты научишь ангелов играть на гитаре!»

«Сегодня умер один из моих героев, – говорится в другом. – Один из лучших музыкантов за всю историю».



Звёзды джаза