АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Иван Фармаковский: пианист, аранжировщик, композитор

Участники: Иван Фармаковский

Чем ознаменуется концертный сезон 2013-2014 для известного пианиста и композитора Ивана Фармаковского?  Какие новые  интересные проекты преподнесет музыкант своим слушателям и почитателям?

- Начало сезона – черта во многом условная, все лето мы видели Ваши выступления на самых разных концертных площадках. И все-таки, Иван,  с чем Вы открываете новый концертный сезон?

- Для  меня очень важное событие – это концерт в Доме Музыки 1 октября. Дата замечательно совпала с нашим профессиональным праздником, потому и родилось очень хорошее название: « Международный день музыки в Международном доме музыки».  Выступаем в Театральном зале, акустика там идеальная, именно под  нашу премьерную программу.  

Примечание редакции: День музыки с джазовым акцентом, ММДМ, 1 октября. Классика советской песни в джазовых аранжировках И. Фармаковского и А. Бутурлиной.  На сцене Дмитрий Мосьпан (саксофон), Макар Новиков (кортабас), Игнат Кравцов (ударные). Солистка – Анна Бутурлина. За роялем - Иван Фармаковский. Подробнее о концерте. 

- Что скрыто за названием «День музыки с джазовым акцентом»? В чем главная «фишка» концерта?

- Я джазовый музыкант, но при этом очень люблю хорошие песни. Музыка советских композиторов-песенников у нас прозвучит в авторских джазовых обработках. Мы добавили  элементы импровизации, стараясь всячески уйти в нашей интерпретации от пошлости и каких-то штампованных ходов. Вся программа практически полностью построена на песнях из старых кинофильмов. И даже мультфильмов. Плюс несколько инструментальных пьес и просто любимые мелодии.

- Ваше имя недавно появилось в афише… Музея Музыкальной культуры имени М. Глинки. Что это за неожиданный проект?

- Речь идет о концерте 5 октября –«Трио Ивана Фармаковского». Мы будем играть несколько другую программу, но также предложим микс из аранжировок моих любимых советских песен. Выступаем в формате инструментального трио, концерт предполагается вполне камерный.

- Поделитесь, пожалуйста, своими новыми проектами  - чем планируете удивить зрителей в концертном сезоне 2013-2014?

- Я мечтаю пригласить в Россию двух потрясающих музыкантов, с которым я в свое время сотрудничал, двух американских саксофонистов – Jaleel Shaw и Ralph Bowen. С Джалилом мы  играли на сцене Театрального зала ММДМ (с составе трио в тот раз выступили Игнат Кравцов на ударных и Макар Новиков, контрабас). Это были необычайные ощущения и просто неописуемое удовольствие – ведь, играя с музыкантом такого уровня, поднимаешься выше своих мыслимых возможностей. Например, я  никогда до того не слышал, чтобы Макар и Игнат (драйвовые и потрясающе талантливые) так мощно играли! Ради таких моментов, может быть, и стоит жить.

А с Ralph Bowen у нас  уже есть договоренность сыграть в России программу, посвященную музыке John Coltrane. Ральф -  виртуозный мастер, причем настолько, что  для него не существует никаких преград: ни технических, ни музыкальных, просто монстр.

- Когда мы увидим эту программу с Ralph Bowen на московских площадках?

- Я думаю, что в 2014 году, весной.

- Насколько сложно организовать гастроли такого уровня?

- Главное, чтобы «звезды»  сами хотели сюда приехать, чтобы наша публика им нравилась. И у Jaleel Shaw, и у  Ralph Bowen действительно ощутим и творческий и чисто человеческий интерес к выступлению в России. Дело-то не только в коммерции! Им здесь интересно и комфортно работать, так что гастроли должны состояться.

- Появится ли у Вас новый музыкальный альбом? Давно уже шли разговоры об этом…

- Хороший вопрос вы задали. Потому что диск, который был готов очень давно, еще в 2010 году (практически в одно и то же время с уже известным «The Way Home») действительно скоро увидит свет. Я записал трио с величайшими музыкантами: барабанщиком  Jack DeJohnette и басистом Christian McBride, играем мою авторскую музыку и аранжировки.

Чтобы записать альбом, я ездил в Нью-Йорк на одну из лучших студий звукозаписи - Avatar Studios. Слава Богу, работу удалось успешно завершить, мы все сделали. Но с авторскими правами на использование песен советских авторов (пять  или шесть композиций  на диске) возникли почти непреодолимые сложности…. Спасибо Игорю Бутману, который поддержал и помог с решением проблемы. Потому что, в принципе, я  уже готов был отказаться от идеи выпускать диск… Но теперь я абсолютно уверен, что альбом будет. Дизайн обложки готов, дело за малым.

Название выбрано по имени одной из авторских композиций «Conciliation»  - примирение, объединение.  Это на самом деле очень символично, так как весь альбом можно расценивать как примирение совершенно разных культур: советской песенной мелодики и  джазового ритма, русской исполнительской традиции и опыта американских музыкантов.