АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Игорь Бутман удостоен почетной награды за выдающийся вклад в развитие российско-американских культурных связей

7 октября в посольстве России в Вашингтоне состоялось вручение наград Фонда американо-российского культурного сотрудничества. В этом году почётной награды за выдающийся вклад в развитие российско-американских культурных связей удостоились самые известные джазмены России и США: саксофонист Игорь Бутман и трубач Уинтон Марсалис.  

«Прежде всего, это признание российского джаза, потому что сейчас в России джаз действительно очень быстро развивается и становится очень востребованным  - его понимают, его ценят, — говорит Игорь Бутман. - И, учитывая историю джаза, его корни, это вселяет надежду, что и дальше будут развиваться культурные связи и улучшаться взаимопонимание между Россией и Америкой. Вообще, наши страны очень близки по духу». Среди обладателей награды - Мстислав Ростропович, Ван Клиберн, Валерий Гергиев.

На церемонии вручения наград Квартет Игоря Бутмана-Уинтона Марсалиса дал небольшой концерт и исполнил среди прочих пьес “Полёт шмеля” Н.А. Римского-Корсакова, вызвав взрыв восторга у аудитории. «Мы своей музыкой вносим новую веху в отношениях между нашими великими странами, поэтому это вдвойне приятно – получить такую замечательную награду, тем более, вместе с выдающимся джазовым музыкантом Уинтоном Марсалисом», — отметил саксофонист.

8 октября выступление Квартета Игоря Бутмана в National Building Museum в Вашингтоне ознаменовало открытие Третьего года Российской культурной инициативы при Американском университете.  После концерта Бутман прочел лекцию о становлении и развитии джаза в Советском Союзе и России, сопроводив её архивными видеозаписями выступлений российских джазменов - от Леонида Утесова и Эдди Рознера до Алексея Козлова и Олега Лундстрема. На сцене вместе со знаменитым музыкантом в конце вечера также появился сборный коллектив восходящих звезд джаза из России и США.



Звёзды джаза