АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Хироми: Трио-проект с участием Энтони Джексона и Саймона Филлипса

Невероятно оригинальный композитор и джазовый импровизатор, пианистка из Японии по имени Хироми Уэхара создает динамичную звуковую гамму, в которой сквозные пассажи плавно перетекают в свободную импровизацию. Но больше всего поражает то, как она руководит группой. Это последовательный коллективный подход, в котором ни одному инструменту не отводится его традиционная роль. Hiromi Uehara представила слушателям свой напористый и энергичный ансамбль в альбоме «Voice» 2011 года, за которым последовал вышедший в 2013 «Move».

В записи пластинок принимали участие мастер бас-гитары Антони Джексон и британский ударник Саймон Филлипс, чья разнообразная и насыщенная карьера включает в себя работу с Брайаном Ино, Джеффом Бэком, Стенли Кларком и коллективом «The Who». «Я старалась рассматривать три инструмента как три элемента оркестра и расширить звучание» - говорит 34-летняя Хироми. Она уже работала с Джексоном во время записи своих первых двух альбомах и давно вынашивала идею снова пригласить его к себе в студию. А после того, как трио сыграло вместе несколько концертов, она поняла, то Филлипс идеально подходит для ее нового динамичного проекта. «Он отлично разбирается во всех музыкальных жанрах, точно так же, как и Энтони, а это именно то, чего я искала».

Пианистка и композитор Хироми Уэхара, чья страстная и зажигательная игра на клавишных не перестает озарять джазовые горизонты, начиная с ее дебюта в 2003, полагает, что голос, который не говорит ни слова, временами может быть самым громким из всех.

Ее последний альбом – это пластинка из девяти песен, записанных в составе трио, которая озаглавлена просто-напросто «Voice», что в переводе означает «голос». Запись передает широчайший спектр различных человеческих эмоций без единой строчки текста. «Voice» вышел 7 июня 2011 на лейбле «Telarc», который входит в состав «Concord Music Group».

«Когда я играю музыку на инструменте, я понимаю, что музыка буквально «отфильтровывает» чистые эмоции» - говорит Хироми. «Я назвала свой альбом «Voice», или «Голос», потому что уверена, что настоящими голосами людей являются именно их эмоции. Это не то, что ты произносишь в реальности. Это то, что звучит в твоем сердце. Может, в реальности ты этого еще не сказал. Может, ты никогда и не собираешься говорить этого в реальности. Но именно это и есть твой настоящий, истинный голос. С инструментальной музыкой все очень похоже. Когда мы играем ее, мы не должны ничего говорить, для нее не нужно произносить ни слова текста. Это тот правдивый и неподдельный голос, который мы не облекаем слова, а который мы просто чувствуем».

Хотя завораживающая пианистка выступает сама по себе, к работе над этим проектам она привлекла двух в равной степени впечатляющих музыкальных «монстров» – басиста Энтони Джексона (Пол Саймон, «The O’Jays», «Steely Dan», «Chick Corea») и ударника Саймона Филлипса («The Who», «Judas Priest», Дэвид Гилмор, Джек Брюс). Ранее Джексон уже участвовал в записи нескольких треков для каждого из первых двух альбомов Хироми – «Another Mind» в 2003 и «Brain» в 2004 – но до этого они никогда не записывали вместе целый альбом. «Я всегда была большой поклонницей его игры на бас-гитаре» - говорит пианистка. «Мне всегда нравилось работать с ним, и я очень рада, что нам, наконец, выпала возможность записать целый альбом вместе».


А вот с Филлипсом до начала работы над проектом Химори никогда сталкиваться не доводилось, но этого музыканта настоятельно рекомендовал ей не только Джексон, но и Стенли Кларк, легендарный джаз-фьюжн басист, который отвел ей ведущую роль в двух своих последних проектах «Jazz in the Garden» в 2009 и «The Stanley Clarke Band» в 2010. «Чем больше музыки я писала для этого альбома, тем яснее я слышала звук ударных Саймона» - говорит Хироми. «Когда я сказала Энтони и Стенли, что я подумываю о том, чтобы пригласить Саймона в качестве ударника для этого проекта, они оба меня поддержали, так что я это сделала, и сейчас очень довольна тем, как все обернулось. Уже с первой ноты на первой репетиции я была полна энтузиазма по поводу того, насколько далеко мы можем зайти с этой записью».


Альбом открывается обманчивым заглавным треком, который начинается медленным и тревожным соло на пианино, впрочем, быстро перетекающим в энергичный ритм, который задают быстрый контрапункт бас-гитары Джексона и жесткие синкопированные партии ударный Филлипса. «Эта песня о концентрации, которая нужна для того, чтобы попытаться услышать внутренний голос другого человека» - объясняет Хироми. «Услышать голос значит начать понимать, кто этот человек на самом деле и откуда он пришел».

Следующая песня под названием «Flashback» (Воспоминание) вначале вращается вокруг предельно низких и предельно высоких тонов пианино до тех пор, пока в середине трека Джексон и Филипс не начинают менять различные темпы игры, не забывая при этом оставить место и для интригующих партий Хироми. В аннотации к альбому говорится, что эта песня воскрешает в памяти «отрывки воспоминаний, запутанных и смешанных, из самых потаенных глубин нашего сознания».


Следующая песня «Temptation» (Искушение) немного более сдержана по сравнению с предыдущими треками, но слушателя не перестает манить непрерывная мелодия пианино. Песня предлагает нам задуматься о том, что случается, когда мы, наконец, поддаемся тому, что нас притягивает и искушает. «Что ждет нас в конце искушения – сладость или горечь?» - задает вопрос Хироми.

«Haze» (Туман) – это единственный трек на всем альбоме, который полностью состоит из одного соло на пианино, и при этом песня полностью соответствует своему названию – дрожащий, неровный мотив, временами резкий, временами неопределенный. Песня повествует о «некой неясной картине, которая вдруг обретает четкость, а затем снова тонет в тумане» - говорит Хироми. «Мы трое просто дрожали от волнения, когда записывали эту песню. Даже когда я работала над своим соло Саймон и Энтони очень помогали мне, подсказывая, что получается хорошо, а что не очень».


Завершает пластинку уникальная версия сонаты Бетховена «Соната № 8 для фортепиано «Патетическая»», наполненная басовыми и барабанными мелизмами, которые придают ей характерное джазовое звучание. Хотя трек все время сохраняет определенный меланхоличный настрой, в нем также проскальзывает и нотка очищения. «Музыка очищает любые эмоции человека и делает их положительными» - говорит Хироми, которая приравнивает трек к финальным титрам кинофильма.


Все треки «Voice», вместе взятые, рассказывают слушателю одну единую историю, утверждает Хироми, конец которой, впрочем, остается открытым, а сама она может трактоваться каждым по-разному, тут же спешит добавить пианистка. «Я не имею в виду какой-нибудь конкретный сюжет, как в романе» - говорит она. «Люди могут просто послушать, и сами решить, как то, что они слышат, соотносится с их собственной жизнью. Они могут просто представить то, что навевает им музыка. Это самый главный плюс музыки без слов. Это вопрос исключительного вашего воображения: услышать в музыке свой собственный голос и мысленно отправиться туда, куда она вас уносит».