АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Хибла Герзмава. Представляем звезд фестиваля Усадьба ДЖАЗ 2015

Участники: Хибла Герзмава

Где: Царицыно (парк-музей)

XII Международный фестиваль «Усадьба JAZZ» — 2015 пройдет в Царицыно 20−21 июня

Ее по праву называют оперной дивой и звездой джазового кроссовера!. Восторженные крики «Браво!» в ее адрес раздаются в Мариинке и Ковент-Гардене, Метрополитен-опера, на самых знаменитых оперных площадках Рима, Парижа и Вены. Это Хибла Герзмава, которая наряду с официальными званиями Народной артистки РФ (2012) и Абхазии (2006) носит титул«Золотое сопрано России».

Самые строгие театральные критики называют ее талант уникальным, так как наряду с потрясающим голосом она обладает и серьезными актерскими данными, что позволяет блистательно исполнять главные женские партии во всемирно известных оперных постановках. Многие связывают яркость, эмоциональность и страстность исполнительницы с тем, что родилась она в солнечной Абхазии. Необычные для русского уха имя и фамилия в переводе с абхазского языка означают«Златоокая волчица» - и с этим трудно спорить, когда видишь Хиблу на сцене - настолько сияют ее глаза и какая внутренняя сила исходит от нее.

Родилась будущая певица в Пицунде 6 января 1970 года, причем родители никакого отношения к музыке не имели – мама работала гидом-переводчиком в гостинице «Интурист», отец там же был администратором. В трехлетнем возрасте она впервые села за пианино – и сразу стало понятно, что девочка обладает настоящим даром, поэтому ее охотно приняли в музыкальную школу города Гагры, где она была в числе лучших учениц, а затем продолжила образование в музыкальном училище Сухуми. Как ни странно, но вначале девочке прочили именно карьеру пианистки, причем сама она мечтала играть на органе, так как с детства слышала его чарующие звуки в одном из храмов родного города. Сама она и не думала о карьере певицы, хотя и исполняла песни собственного сочинения.

Билеты на первый день фестиваля 20 июня

Билеты на второй день фестиваля 21 июня

Рано осиротев (в возрасте 17 лет она потеряла мать, а через пару лет иотца), девушка нашла в себе силы продолжить музыкальное образование, чему немало поспособствовал ее педагог по классу фортепиано, разглядев другую грань ее таланта. Хибле предложили профессионально заниматься вокалом под руководством Жозефины Бумбуриди, а в 1989 году будущая оперная дива поступила в Московскую консерваторию. Далее шлифовкой уникального сопрано занялись педагоги Евгения Арефьева и Ирина Масленникова, которые отмечали, что именно многолетние занятия на фортепиано помогали певице лучше чувствовать партитуру, что, безусловно, сказывалось на выразительности исполнения.

 

 

В 1993 году Хибла стала лауреатом третьей премии в Буссето на конкурсе «Вердиевские голоса», затем были призовые места на фестивалях в Испании (Виньяса)и России (Санкт-Петербург), в 1994 на московском Международном конкурсе имени Чайковского Хибла Герзмава получила Гран-При за исполнение арий Снегурочки и Розины.

Окончив консерваторию, певица стала солисткой в Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича Данченко. Сейчас регулярно концертирует на лучших оперных сценах мира. Отказалась от контракта с Большим театром (в 2008 году), ссылаясь на насыщенную гастрольную деятельность. В 2001 году на родине в Абхазии стала организатором музыкального фестиваля, носящего ее имя, с 2014 года фестиваль проходит в Москве. Неоднократно проводила Фестиваль джаза в Пицунде, сделав его неотъемлемой частью программу «Новые абхазские имена». Джаз наряду склассикой давно вошел в репертуар Хиблы Герзмава, недаром она регулярно участвует в джазовых программах «Опера. Джаз. Блюз» вместе с трио Даниила Крамера. А своим любимым джазовым партнером Хибла Герзмава называет Георгия Гараняна.

На закрытии Олимпиады в Сочи певица исполнила «Олимпийский вальс». А в январе2015 в Нюю-Йорке в «Метрополитен-опера» презентовала свою виниловую пластинку и диск.

Семья. Сын Сандро (с его отцом певица в разводе) родился в 1998 году. Младший брат Хиблы – джазовый пианист.



Звёзды джаза