АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Группа Jazzator объединила импровизацию, классику и острые ритмы

    Наверное, ни одной отечественной группе ранее не удавалось так органично объединить воедино мастерскую импровизацию, классику и острые ритмы, как популярному сегодня квартету Jazzator. За пять лет своего существования коллектив сумел добиться широкой известности в Европе и заслужил хвалебные отзывы множества музыкальных критиков. Так, в швейцарском издании Jazz’n’more музыку группы назвали волнительным и изысканным сочетанием панка и Прокофьева, отметив и ее юмористическую составляющую. Другой европейский журнал - немецкий Jazz Thing - увидел, что истоки творчества группы в работах таких известных композиторов, как Конлон Нанкарроу и Бела Барток, а также в фанке.

    Кстати, изначально Jazzator довольно холодно воспринимали в родной российской столице. Сложные размеры, синкопированный ритм, сочетание неоклассики и джазового авангарда делают музыку группы достаточно экзотичной и смелой. Но при всем своем техническом артистизме она очень увлекательная и остросюжетная, а композиции коллектива выглядят чрезвычайно образными. Именно поэтому музыка Jazzator захватывает с первых нот и не требует какой-либо предварительной подготовки в отличие от многих других коллективов, играющих в стиле avant-jazz.

    Сегодня группа выступает преимущественно в Европе, а вот в Москве их удается услышать достаточно редко. Однако музыканты смело участвуют в различных междисциплинарных проектах, где сочетаются кино, танцы, музыка и театр. К примеру, музыку к балету «Анри», его премьера прошла в Екатеринбурге и вызывала немало отзывов зрителей, написала композитор и вокалистка Jazzator Марина Собянина.

    Группа активно выступает с сольными концертами и в рамках различных фестивалей в Австрии, России, Италии, Швейцарии и многих других странах. За годы своей работы коллектив сотрудничал с такими известными театрами, как литовский PsiliconeTheatre и бельгийский Campo. Кроме того, на их счету успешные проекты с режиссерами Оксаной Карас, Кириллом Вытоптовым и Иваном Вырыпаевым.

    В коллектив Jazzator входят такие музыканты:


        Марина Собянина - пианистка и композитор, а также талантливая певица, в последний год работает и продолжает образование в Швейцарии. Девушка активно пишет музыку для музыкальных ансамблей, картин в театре и кино.

        Сергей Балашов - ударник группы, получает музыкальное образование и проживает в Австрии. Он участвует в междисциплинарных проектах, развивается и как сессионный музыкант.

        Олег Маряхин - саксофонист из Москвы, задействован в других известных любителям музыки проектах: Safety Magic, Tinavie, «Огнеопаснооркестр», «Инна Желанная» и др.

        Максимилиан Гроссенбахер - композитор, аранжировщик и контрабасист из Швейцарии, на данный момент продолжает музыкальное обучение в Берне.


    На сегодня в активе этого русско-швейцарского джазового квартета уже три собственных пластинки. Свой последний альбом под названием Nonagon группа Jazzator выпустила в прошлом году на швейцарском UnitRecords. В рецензии на эту пластинку на сайте Sound-and-image.de отмечается, что музыка коллектива «захватывающе инсценирована», наполнена сюжетом, активным действием. Этим и объясняется то, что группу так любят приглашать для работы на междисциплинарных проектах.

    Несмотря на то, что композиции коллектива отличает глубокая эклектичность, они воспринимаются как стилистически целостные. В музыке из нового альбома Jazzator вы можете услышать волшебную, богатую палитру стилей, в которых проглядываются фольклорные мотивы и едва заметная озорная улыбка.



Звёзды джаза