АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

ДЖАЗОВЫЙ РУПОР МОСКВЫ: первый зимний фестиваль джаза начнется 8 января в Коломенском

Участники: Анна Бутурлина

Где послушать зимой актуальный джазовый мейнстрим в исполнении столичных звезд первой величины? В самом начале января в Коломенском стартует первый музыкальный фестиваль года - "Джазовый рупор Москвы". Мозаику исполнителей собрала по своему вкусу и разумению знаменитая джазовая вокалистка Анна Бутурлина. Хозяйка фестиваля планирует показать гостям праздника новые, неожиданные стороны творчества известных джазменов. У каждого музыканта и каждого коллектива есть свой оригинальный материал, который не всегда вписывается в коммерческие музыкальные программы. Фестивальная "кухня" позволит все это вытащить на Божий свет - к радости слушателей и исполнителей.

Почему "Джазовый рупор"? Потому что ярко, громко, привлекательно! Мейнстрим и эксперименты, новый взгляд на классику жанра и джазовую импровизацию.
Один из организаторов фестиваля, Олег Рубцов (куратор "Jazz May Penza") трактует идею своего нового проекта так: "Это именно про музыку, про чистый жанр и самых деятельных и прогрессивных музыкантов, которые есть на российской джазовой сцене. Мы не приглашаем молодых экстремалов, готовых играть на пилах и веретенах. Нам интересно поколение музыкантов-профессионалов, которое сформировалось от и до, и сейчас на взлете и пике интереса! Они еще не набрали медийности, не растиражированы телевидением, что им не столько мешает, сколько помогает. А рядом с ними на сцену выйдут "священные монстры" джаза, настоящие ветераны  жанра - аккордеонист Владимир Данилин и гитарист Алексей Кузнецов".

Кого же из молодых джазовых звезд пригласили организаторы для участия в "Джазовом рупоре Москвы"? Удивлять и радовать слушателей будут известные джазовые пианисты Антон Баронин, Алексей Беккер и Яков Окунь, органист Владимир Нестеренко, замечательные саксофонисты Сергей Головня и Андрей Красильников, лучшие джазовые ударники Александр Зингер и Александр Машин.

Как рассказала Анна Бутурлина, идея с местом проведения нового фестиваля возникла еще летом, когда Геликон Опера поставила в Коломенском "Бориса Годунова". "Меня очень впечатлила эта постановка , - вспоминает хозяйка нового фестиваля - и именно тогда я познакомилась с директором объединенного музея-заповедника Сергеем Ильичом Худяковым. Мы заговорили о возможности проведения больших джазовых мероприятий на площадке Коломенского и эта идея вылилась в итоге в новый зимний джазовый фестиваль".
Зал, в котором пройдут три фестивальных дня - 160-местная «Театральная хоромина». Прекрасная акустика, уютный интерьер, два превосходных концертных роялей Bechstein, клавесин Bonamici и орган петербургского мастера Павла Чилина позволяет исполнителям представить самые разнообразные программы.

РАСПИСАНИЕ  ФЕСТИВАЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ

Сергей Головня (саксофон) и его квартет

Orchestra 2.0 Антона Баронина (фортепиано) & Артем Антонян (вокал)

Органное трио Владимира Нестеренко

Квартет Анны Бутурлиной (вокал)

Ансамбль Владимира Данилина (аккордеон)

Квинтет Алексея Беккера (фортепиано). Специальный гость – Анна Бутурлина (вокал)

Финальный jam session – поют и играют все!

Важно, что в основе концепции нового джазового праздника - взгляд музыканта на фестиваль. Арт-менеджеры зачастую по-своему расставляют акценты при выборе участников. Но, поскольку программным директором фестиваля стала именно Анна Бутурлина, известная исполнительница джазовых стандартов и оригинальных аранжировок хитов 20-го века, "Джазовый рупор Москвы" прозвучит во вкусе профессионала джазовой сцены. Сама Анна Бутурлина предполагает, как она нам рассказала, "выступить в новой для себя роли ведущей и хозяйки фестиваля, лицом и распорядителем всего этого действия: буду встречать гостей, представлять артистов публике, вести концерт на сцене. Ну и спою, конечно. Я покажу американскую программу, с обработкой известных джазовых стандартов. Экстирма в нашей программе и так хватает! Поэтому я  представлю программу из американских джазовых стандартов в своих обработках - добрый мейнстрим, но несколько в другом ракурсе".

В конце фестиваля, 10 января, в "Театральной хоромине" на гала-джем соберется большая часть участников фестиваля, прибудут приглашенные гости, поучаствуют джазовые мэтры и яркая молодежь. "Джазовый рупор" приглашает всех прийти в этот день и поделиться своим настроением, талантом, музыкой. "Мне кажется, что эта часть джаза - живая, неподготовленная импровизация - не должна быть обойдена вниманием, - уверена Анна Бутурлина, -  и по-моему любой фестиваль уделяет джем-сейшенам особое время и внимание!"


Купить билет на фестиваль можено по ссылке http://jazzrupor.timepad.ru/event/162641/

Как добраться до Дворца царя Алексея Михайловича >>
Еще пишут о фестивале  "Джазовый рупор Москвы":
http://artrevue.ru/2014/11/25/jazz-rupor/
http://muzklondike.ru/afisha/1848
http://buturlina.ru/schedule/9_yanvarya_2015_dzhazovyy_rupor_moskvy_novogodniy_/



Звёзды джаза