АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Cinema Jazz Awards VIII: лучшие саунтдреки к немым фильмам в Клубе Бутмана.

Тапера не бить! Он играет как умеет! Такими полезными замечаниями предварялись выпуски немых кинолент на заре золотого века кино. Сегодня таперы - класс вымерший, поэтому говорят о них только с любовью и уважением. А иногда достают забытый жанр из кладовки, отряхивают пыль и он начинает играть совершенно иными красками!

4 октября в клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах состоится ежегодный, восьмой по счету фестиваль "CinemaJazz Awards". Формат вечера - конкурс live-саундтреков к немому кино. На звание «Лучшего тапера страны» будут претендовать звезды столичной джазовой сцены: группа “Classy Jazz”, дуэт Катерина Унгвари (вокал) и Матвей Байдиков (гитара), Анна Бутурлина (вокал) и её трио, Наталья Скворцова (рояль) и группа “Живые люди”.

Программа фестиваля будет состоять из четырёх 15-20 минутных отрывков знаменитых немых кинолент. Названия фильмов пока что хранятся в секрете! Оригинальное музыкальное сопровождение каждая из групп-конкурсантов готовила заранее и стиль, в котором будет исполняться саундтрек может оказаться самым неожиданным. Судить участников конкурса будет авторитетное жюри. А гости, собравшиеся в клубе, решат судьбу приза Зрительских симпатий.

Надо сказать, что четыре года существования этого замечательного кино-джазового фестиваля, его лауреатами становились только самые талантливые и неординарные музыканты: ансамбль Владимира Нестеренко, квартет Ивана Фармаковского, Алекс Ростоцкий, группа ESH, Олег Бутман и Наталья Смирнова, квартету Алексея Подымкина и квартет Андрея Красильникова.

Как рождаются саундтреки к кинофильмам? Настроение, сюжет, эмоции и… вот она – совершенно новая мелодия, которая может запросто оказаться со временем более популярной чем сама кинолента (кто, спрашивается, видел фильм «Земля Санникова»? а мотив «есть только миг между прошлым и будущим» знают практически все). Может быть, 4 октября нас тоже ждет музыкальное чудо?



Звёзды джаза