АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА НОВОСТИ СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО

Al Di Meola: “Я начал свою жизнь с любви к Битлз" // ALL YOUR LIFE, A Tribute to the Beatles Recorded at Abbey Road Studios

Участники: Al Di Meola / Эл Ди Меола

Как и миллионы других американских мальчишек, чье детство пришлось на  60-е прошлого века, гитарист Эл Ди Меола (Al Di Meola) навсегда запомнил выступление Битлз в вечерней программе Эда Салливана – популярном шоу из эпохи черно-белого телевидения. Возможно, именно  первое теле-знакомство с Великолепной четверкой побудило подростка из Нью-Джерси начать заниматься игрой на гитаре.

Пятница, 04 апреля 2014 19:00 Ал Ди Меола и его бэнд (США) - премьера программы «Beatles & more» Московский Международный Дом Музыки

Суббота, 05 апреля 2014 19:00 Ал Ди Меола и его бэнд (США) - премьера программы «Beatles & more» Московский Международный Дом Музыки

 “Если бы они не существовали, то кто знает, не исключено, что сегодня я мог бы быть, например, пожарным или кем-нибудь еще”, признается знаменитый гитарист. “И, не говоря уже обо мне, они изменили все вокруг. За целую жизнь я не припомню такой музыки, которая могла бы так повлиять на мир, как это сделали Битлз. То, что они сотворили с современной популярной музыкой в 60-х годах, перевернуло все”.

Спустя почти 50 лет после того, как первая волна битломании нахлынула на берега Америки,  Эл Ди Меола, уже в ранге гитариста-суперзвезды, возвращается к ранним основам своего творчества, чтобы отдать дань уважения четырем великим британцам. "All Your Life" – новый сольный альбом виртуоза, который включает великолепные интерпретации четырнадцати известных композиций Битлз, переложенных специально для акустической гитары. В некоторых мелодиях, например, в “In My Life” и “Because”, для создания сложной звуковой палитры Ди Меола использует наложение звучания трех гитар: своей фирменной акустической гитары Al Di Meola Conde Hermanos с нейлоновыми струнами, Gibson с металлическими струнами и гитары Martin 1948 года. Al Di Meola, гитарист В “Penny Lane”, “I Am The Walrus” и “I Will” звучат два инструмента, тогда как в “And I Love Her”, “Blackbird” и “If I Feel” можно услышать только одну гитару. Дополнительные ударные не используются.

На протяжении всей записи вы можете слышать, как Ди Меола отбивает ритм, прихлопывая по деревянному корпусу гитары, или играет под сурдиной. Все композиции насыщены фирменными приемами стиля фламенко, сложным арпеджио и великолепными переборами. И только в одной композиции Ди Меола задействовал других музыкантов (это художественное прочтение песни Битлз “Eleanor Rigby” с участием квартета).

“Все возвращается на круги своя”, говорит Ди Меола, который в 1981 году вошел в список величайших гитаристов мира по версии журнала Guitar Player, - “Я начал свою жизнь с любви к Битлз, и никогда не переставал любить их, также как и большинство других гитаристов моего поколения. На пике популярности мы все играли ту музыку, которую хотели играть, чтобы построить карьеру музыканта – фьюжн, джаз или любое другое направление. фьюжн-гитарист Al Di Meola Мы стремились постоянно совершенствоваться, улучшать технику и стиль игры. Но когда возвращаешься к музыке Битлз, то всякий раз можно услышать: «Дружище, это никуда не исчезло и все еще популярно!» И действительно, не проходит и дня, чтобы мы каким-либо образом не услышали о Битлз: их музыку или историю об этих парнях. Практически всегда мы находим связь между нашей жизнью и Битлз”.

Ранее, в семидесятых годах прошлого века, Ди Меола блистал в весьма популярной в те годы группе Return to Forever, игравшей в стиле фьюжн, а также в созданной им команде музыкантов, где он продолжил развитие стиля джаз-фьюжн и фламенко. В начале 80-х он сосредоточился на чистоте звучания акустической гитары в составе интернационального трио вместе с виртуозным исполнителем испанского фламенко Пако де Лусией и основателем Mahavishnu Orchestra гитаристом Джоном Маклафлином. Al Di Meola исполняет мелодии Beatles Последние двадцать лет Ди Меола развивал свой проект World Sinfonia – динамично сочетавшем несколько этнических музыкальных стилей. Музыкант переложил для акустической гитары многие шедевры Астора Пьяцоллы, мастера аргентинского танго. Релиз альбома "All Your Life" последовал вскоре после выхода диска "Pursuit of Radical Rhapsody", который был записан Де Меолой в 2011 году и включал многообразие стилей – от аргентинского танго и испанского фламенко до ближневосточных и североафриканских этнических мотивов, а также зажигательную интерпретацию песни Битлз “Strawberry Fields Forever”.



Звёзды джаза