АФИША КЛУБЫ ДЖАЗМЕНЫ МУЗЫКА JAZZ
НОВОСТИ
СТИЛИ АЛЬБОМЫ ФОТО ФЕСТИВАЛИ
Саксофон Вокал Гитара Рояль Тромбон Барабан Контрабас Труба Скрипка Вибрафон

Steve Vai / Стив Вай

Стив Вай (Стивен Сиро Вай, англ. Steven Siro Vai; родился 6 июня 1960, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США) — американский гитарист-виртуоз, также известен как композитор, вокалист, продюсер, актёр. Начал свою карьеру в качестве гитариста и интерпретатора у Фрэнка Заппы, с которым записывался и гастролировал начиная с 1980 года. С 1983 года ведёт самостоятельную карьеру как солирующий гитарист. По состоянию на 2012 год выпустил 9 сольных альбомов общим тиражом более 15 млн экземпляров, трижды лауреат Грэмми. Помимо работы с Заппой сотрудничал и гастролировал с такими коллективами и музыкантами как Alcatrazz, Whitesnake, Дэвидом Ли Ротом, был постоянным участником концертных туров проекта G3. В 1999 году основал собственный лейбл Favored Nations, ориентированный на запись виртуозных исполнителей. Wiki (C)

Предлагаем вашему вниманию интервью Стива Вая, записанное в сентябре 2013 года:

Сегодня нет молодых и новых гитаристов, способных вводить новшества, подобно тому, как это делали Вы, Заппа и Сатриани.  А почему так получилось?

- Подозреваю, что в наши дни живет очень много гитаристов, которые вводят новшества, но мы обычно о них не слышим. В любую эпоху всегда будут люди, которые раздвигают ранее установленные границы. Иногда на это требуется время. Но при этом данный инструмент уже довольно давно не подвергался той эволюции, которую я бы хотел видеть. Но я ожидаю, что скоро появится кто-то, кто соединит воедино технику исполнения, технологию, моду, современные взгляды и создаст стиль игры, в котором будут все необходимые элементы, в том числе богатое мелодическое содержание. Я этого с нетерпением жду, но этого еще не произошло.

Steve Vai / Стив Вай (гитарист-виртуоз)

Вы сотрудничали со многими из величайших рок-звезд. Какой опыт Вы назвали бы самым лучшим?

- Во всех этих эпизодах сотрудничества были яркие моменты. Опыт, который у тебя есть, основан на твоем собственном отношении.

Думаете ли Вы, что рок находится в упадке?

- Нет, он просто меняется, как и все остальное. Это не тот рок, который мы знали в последнем поколении, и не тот рок, который знало поколение, предшествующее последнему. В каждом поколении есть люди, которые не движутся вперед, и которым кажется, что правильный миропорядок умирает.

Думаете ли вы, что музыкальная индустрия убила музыку?

- Нет, я не думаю, что музыка мертва, она просто развивается. Более того, когда появляется новый музыкант, в его распоряжении всегда есть намного больше инструментов для создания собственной музыки, инструментов, позволяющих проникнуть в этот мир и управлять им. Наше время – это самое лучшее для независимого исполнителя время в истории для того, чтобы заявить о своих взглядах и отстаивать их. Просто существует не особенно много независимых исполнителей, у которых есть соответствующие данные. Да и раньше их было не очень много, но способные исполнители заявляют о себе. Это неизбежно.

гитарист Steve Vai / Стив ВайСемидесятые годы были лучше восьмидесятых, а о девяностых и двухтысячных можно даже не вспоминать, потому что, кажется, все уже было изобретено раньше. Ну и где же тут эволюция?

- Эволюция – это «сейчас», и она происходит, как происходила в 70-х, 80-х и т.д. Нам всегда кажется, что мы зашли в тупик, но потом появляется кто-то и все переосмысливает.

В чем отличие нового компакт-диска от остальных?

- Он отличается от старых настолько же, насколько я отличаюсь от тогдашнего себя. Что касается моей игры на гитаре, в этом CD я намного больше сконцентрировался на фразировке и динамике. Я работал над тем, чтобы заставить мелодии звучать так, будто они с вами разговаривают, а также над тем, чтобы придать гармониям и мелодическим цветам бо́льшую яркость и богатство. Мне пришлось очень много поработать над переосмыслением различных техник, но этот труд оправдывает себя, когда в результате у тебя получается что-то, чего ты раньше никогда не делал, что-то, что звучит для тебя прекрасно. Вот чем этот труд вознаграждается.

Не кажется ли Вам, что новые поколения дезориентированы, или что публика довольствуется тем, что есть?

- Я связан с новым поколением тем, что вижу и слушаю ту музыку, которую слушают мои дети. У меня два сына. Сейчас им 21 год и 24 года соответственно, и у них превосходный музыкальный вкус. Все эти годы они держали руку на пульсе новой музыки, новых жанров, и т.д. Они слушают очень разную музыку. Один мой сын, Файр, которому сейчас 21 год, любит техно, и он познакомил меня со всевозможными вариациями техно, дабстепа, трип-хауса и т.д. и т.п., и кое-что из этого доставляет мне немалый кайф.

Моему второму сыну, Джулиану, 24, и все эти годы он увлекается очень-очень тяжелой музыкой, и он познакомил меня с потрясающим и прогрессивным металлом. Он существует, и для нового поколения этот жанр новый. Я пробовал играть сыновьям все мои любимые произведения, - Led Zeppelin, Queen, Deep Purple, ELP, Хендрикса, Дэвида Боуи, Элис Купер и другие. Они понимают, в чем их значение, но говорят мне: «Ну да, пап, я это понимаю, но это все звучит старо». То есть, как видите, если не менять свои взгляды на то, какой музыка есть или какой она должна быть, можно застрять в этих взглядах. Здесь действует эго.

guitar Steve Vai / Стив Вай (гитарист-виртуоз)

Кажется, что эти более молодые поколения всего лишь ищут быстрый успех. Каков их вклад в сегодняшний рок?

- Он один и тот же в каждом поколении. Обычно есть новое движение, и в это новое движение вовлечено очень небольшое число очень вдохновленных людей, у которых нет выбора, кроме как следовать велениям собственного уникального гения. Затем эту музыку слышат массы, и она их волнует, потому что она другая, и в ней присутствует вдохновение автора. Потом в музыкальном сообществе возникает движение, старающееся скопировать этот стиль, и вот эти-то люди и ищут быстрого успеха. Они пытаются нажиться на блеске других, и это им удается, потому что  звукозаписывающие компании подписывают контракты со всеми исполнителями, чье звучание похоже на эту новую музыку. То, чего нет в этой музыке – это настоящее вдохновение в самой ее сущности. В конце концов, эта музыка становится пародией на саму себя, и весь тренд рушится. Затем появляется кто-то еще, и цикл возобновляется.

Вы очень универсальный гитарист. Что же делает Вас непохожим на остальных музыкантов? Думаете ли вы, что гитара – это тот инструмент, которому суждено быть постоянно изобретаемым заново?

- Я просто развиваю идею, которая мне интересна. Других настоящих причин нет.

Чего Вы ждете сейчас?

- Ничего. Я все уже обрел.

Думаете ли Вы, что секрет музыки заключается в ее технических аспектах?

- Я не думаю, что у музыки есть какой-то секрет. Я думаю, что музыка – это то, чем может и должен заниматься каждый. Нужно просто преодолеть свой страх того, что вы якобы недостаточно хороши, что что-то не получается, или любые другие мешающие вам мысли. Я думаю, что создавать музыку может каждый, так же, как каждый может заниматься искусством и т.д. Секрет, если таковой имеется, заключается в том, чтобы не дать суждениям о вашей работе влиять на вас. Но такой подвиг практически неосуществим для большинства людей.

Что не перестает удивлять Вас в музыке?

- Хорошая идея, которая появляется бог весть откуда.

http://www.vai.com/levante-interview-2013/


Оставьте свой отзыв



Звёзды джаза